?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие 10 | Следующие 10

12 июн, 2014

:))

Пост для членов фан-клуба.

  Что-то я соскучилась по ЖЖ, здрасьте.
  Мы с мужем в отпуске. Развлекаемся, как умеем: навещали родителей, ездили на дачу, слегка окультурились, посетив несколько пушкинских мест в Гатчинском районе, сходили на выставку "Императорские сады России", а до этого ещё два раза смотались в Финляндию (завтра опять поедем). То есть, мне есть что показать, о чём рассказать и чем заколебать. Опасайтесь.
  Не знаю, с чего начать. После такого долгого перерыва не так-то просто войти в колею.
  Начну, пожалуй, с главного. С матери моей женщины.
  В конце апреля у неё тоже случился отпуск. Поскольку организация досуга родительницы - полностью моя забота, я привычно озадачилась поиском дома отдыха. Выбор был невелик, ибо денег мало, а все бюджетные пансионаты в пределах Ленинградской области мама уже посещала. Две 25-летние сотрудницы, закатив глаза, объясняли мне, что я смотрю не в ту сторону и что мне необходимо купить маме путёвку в Турцию или Тунис, потому что это лучше и дешевле. Их мамам нет ещё и пятидесяти, поэтому я слушала их с улыбкой и думала, какие песни они будут петь через двадцать лет. Когда твоей матери под семьдесят, не так-то просто отпустить её в такую даль, тем более, одну. Даже если предположить, что она найдёт себе там подходящую компанию для общения (что маловероятно, ибо люди её возраста, как правило, ездят на курорты с детьми и внуками), то мне-то эта неделька выйдет боком. Я псих, я буду рисовать себе страшные картины: утонула, потерялась, перегрелась, отравилась, давление, сердце и т.д. и т.п. И велика вероятность того, что по возвращении мою мать будет встречать седая женщина с нервным тиком, в которой она с трудом узнает свою дочь. Нафиг мне такие радости.
  В итоге мой выбор пал на Старую Руссу. Это не другой край мира, можно созваниваться без ущерба для кошелька, да и рвануть туда, если что. В Тунис так просто не махнёшь.
Читать дальше...Свернуть )

9 май, 2014

я всё секу

9 Мая.

  Традиционно в этот день я даю ссылку на сайт ОБД Мемориал. Загляните туда. Возможно, вы найдёте информацию о судьбе своих родных и близких, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
  Пять лет назад, зайдя на этот сайт, я получила письмо из сорок первого. И с тех пор ежегодно публикую его в День Победы.
  Это письмо от дедушкиного младшего брата. От Серёжи. И чувства, вызванные этим письмом... их не передать.
  Он был призван в Красную Армию в ноябре 39-го, служил в городе Дубно на Украине. Осенью 41-го он должен был вернуться.
  Он не вернулся. В июне 41-го, в первые дни войны, во время ожесточённых боёв частей Красной Армии против механизированных частей вермахта Серёжа пропал без вести. Он - один из первых солдат, погибших в той войне.
  Долгое время никто не знал ничего о его судьбе. Искали, слали запросы, верили и надеялись на чудо.
  В 90-х его сестра, жившая в Прибалтике, получила письмо с Украины. Где-то там, под Ровно, поисковики нашли его могилу. Точное место захоронения мы так и не знаем: сестра вскоре умерла, а новые хозяева выбросили все её письма и документы за ненадобностью.
  Но его имя высечено на обелиске в его родном посёлке. Его портрет в золочёной раме до сих пор висит в бабушкиной квартире. И будет висеть там всегда. В его честь был назван племянник. И мой брат - его двоюродный внук - тоже носит это имя.
  Не поленитесь, прочитайте это письмо. Наивное письмо двадцатилетнего мальчика, не успевшего пожить. Его единственное письмо с фронта.Читать дальше...Свернуть )

21 апр, 2014

:))

Третья еврейская экскурсия.

  Люди, говорившие мне, что писать о путешествиях нужно сразу, не откладывая дело в долгий ящик, были тысячу раз правы. Нет, впечатления не тускнеют и восторг от увиденного не исчезает, но какие-то нюансы стираются из памяти и со временем в голове образуется каша из дат, цифр, событий, названий и имён. Точно как в "Алисе в Зазеркалье": "Этой ужасной минуты я не забуду никогда в жизни. - Забудешь, если не запишешь".
  Прошло 14 месяцев с тех пор, как мы с мужем побывали на экскурсии в Иерусалиме. И, будучи человеком, далёким от всего, что связано с религией, я ничего толкового и познавательного сейчас уже не расскажу. Но зато у меня остались фотографии (как всегда, весьма сомнительного качества) и ощущение абсолютного счастья от этой поездки. Поэтому я просто поделюсь картинками и какими-то личными воспоминаниями, а исторические подробности оставлю за скобками.
Читать дальше...Свернуть )

4 апр, 2014

Про Ольгу.

  Я тут выпала в реал и больше месяца ничего не писала. Непозволительное свинство с мой стороны, надо исправляться.
  Для начала расскажу про Ольгу.
  Сегодня у нас радостный день: Ольга возвращается из реабилитационного центра. Буквально через час она появится в своей обожаемой квартире - впервые в этом году. Три с лишним месяца казённых харчей остались позади. Они с мужем съедят домашний ужин, вымоются в своей ванне и лягут спать в собственную постель. Надо ли говорить о том, как они счастливы?
  Я, признаться, ужасно волнуюсь сейчас. Хоть мы и виделись постоянно, и созванивались по пять раз в день, всё равно у меня мандраж, как перед свиданием. Не терпится увидеть её в нормальной обстановке, в домашнем халате, на родной кухне. Бегаю по квартире, не знаю, чем себя занять. В итоге решила сесть к компьютеру и отчитаться о её состоянии. Ибо мне есть, что рассказать и чем похвастаться.
  Итак, напомню, что происходило 45 суток назад, когда Ольга с мужем покинули стены ВМА и отправились в реабилитационный центр Николаевской больницы.
  Ольга к тому времени уже могла держать левой рукой ложку - пусть неправильно, но всё-таки - и всё, кроме супа, ела сама.
  Левой же рукой могла писать и рисовать.
  Самостоятельно переворачивала страницы газет и журналов.
  Могла сводить и разводить колени, тянуть на себя левую стопу, шевелить пальцами левой ноги. Лёжа на правом боку, могла закидывать левую ногу на спинку кровати.
  Удерживала мобильник в левой руке, а костяшкой правого мизинца стучала смс-ки.
  И буквально за два дня до переезда в центр мы стали сажать её в кресло-каталку.

  Прошло 45 дней. Гимнастика, капельницы, иглоукалывание, тренажёры, массажи и гидромассажи, прогулки на свежем воздухе, круглосуточная помощь мужа, правильный настрой и ежеминутная работа над собой.
  Что мы имеем сейчас.
Читать дальше...Свернуть )

20 фев, 2014

я всё секу

Наши новости.

  Я почти месяц не рассказывала про Ольгу. На фейсбуке отчитываюсь ежедневно, а до ЖЖ всё никак руки не доходили. Сейчас у меня появилось свободное время и я подробно напишу о наших достижениях.

  Сначала напомню, что происходило месяц назад.
  Ольга тогда начала понемногу разгибать пальцы левой руки. Научилась нажимать кнопки приклеенного к стене мобильника костяшкой левого мизинца. Могла удерживать в левой руке кусок хлеба или котлету. Периодически ей удавалось напрягать мышцы левой ноги и тянуть стопу на себя. Мы начали её сажать, облокачивая на подушки (иногда, правда, наши попытки заканчивались ничем, потому что она теряла сознание, но чаще всё-таки получалось).

  Что мы имеем сейчас.Читать дальше...Свернуть )

5 фев, 2014

мне нечего сказать

Украденная фотография.

  Есть ли у вас человек, который даже в самый тяжёлый час сможет рассмешить вас до слёз? У меня - есть. Да и у вас, в общем, тоже.
  Да, это специальный пост для членов фан-клуба имени моей мамы.

  Итак, намедни звонит мне моя расстроенная матерь и здоровается таким печальным голосом, что первая мысль, появившаяся в моей голове, такова: кто-то помер.
  - Мама. - Говорю я, внутренне сжавшись. - Мама, что случилось?
  - Вита. - Вторит мне мать, едва сдерживая рыдания. - Вита, скажи, у тебя есть ещё одна такая же твоя фотография, как та, что стояла в красивой рамочке у меня в серванте?
  Я понятия не имею, какая моя фотография стояла у неё в серванте. Я не знаю, в какой рамочке она была. Я, чёрт возьми, не помню даже, как выглядит сам сервант. Я понимаю только одно: никто не помер - и без сил падаю на стул.
  Перевожу дыхание, избавляюсь от звёздочек, мельтешащих перед глазами, обретаю временно утраченную возможность разговаривать и задаю умнейший из вопросов:
  - Чо?
  - Ну твоя фотография, - всё тем же сдавленным голосом произносит мама. - Ты там с зонтиком в парке, на тебе длинная чёрная юбка и голубая блузка с синими вставками.
  Я, конечно, не помню эту фотографию. Зато знаю, что ту голубую блузку выбросила лет десять назад.
  Естественно, у меня возникает вопрос: а зачем, собственно, моей матери понадобился второй экземпляр фотографии десятилетней давности? И я, конечно, этот вопрос озвучиваю. И получаю ответ:
  - Понимаешь, мне очень нравилась эта фотография. А её... украли!
  - Подожди, подожди, - пугаюсь я. - У тебя обворовали квартиру?
  - Нет, - отвечает мама, - ничего у меня не обворовали. Что ты выдумываешь вечно? Фотографию твою спёрли, говорю же.
  Я не знаю, какая картина нарисовалась сейчас в ваших головах, но я представила себе примерно следующее.

Читать дальше...Свернуть )

30 янв, 2014

я всё секу

27 января.

  Военно-Медицинскую Академию в понедельник посетил министр обороны. В связи с этим нас заранее предупредили, что посетителей не будут пускать до 17:00.
  Таким образом, у меня внезапно выдался выходной. Первый в этом году полноценный выходной, когда не нужно было ехать ни на работу, ни в больницу. И так совпало, что пришёлся он именно на этот день - 27 января.
  Можно было бы, конечно, расслабиться, поваляться на диване, потупить в монитор и почитать какую-нибудь лёгкую книжку. Признаться, я бы так и поступила, если бы не эта дата.
  В общем, муж пришёл со службы, позавтракал, мы с ним сели в машину и поехали.

Читать дальше...Свернуть )

22 янв, 2014

это не лечится

Снова больничное.

  Если вы думаете, что я набрала денег и уже перемахнула с ними через канадскую границу, то вы не правы: я пока не добралась даже до Линии Маннергейма.
  Времени на ЖЖ сейчас практически нет, но я всё-таки коротко расскажу о наших плюсах и минусах.

  Ольга у нас неделю проболела, к сожалению. Видимо, сквозняки её подкосили. Была высокая температура, лихорадило, поэтому массаж временно отменили. Она ужасно расстраивалась из-за этого - уж больно массажистка у нас замечательная, сильная, да к тому же подбадривает Ольгу, настраивает на правильный лад. С понедельника всё наладилось, вроде, так что мы уже два дня с массажем.

  Попробовали избавиться от катетера. Пока неудачно, но мы будем продолжать попытки. Справимся с этой незадачей.

Читать дальше...Свернуть )

10 янв, 2014

это не лечится

Больничные вести.

  Сегодня я вернулась от Ольги не слишком поздно и у меня даже есть силы на писанину. Воспользуюсь этим. Расскажу всё - и хорошее, и не очень.
  Начну опять с благодарностей.
  Я и правда не знаю, как бы мы сейчас без вас справлялись. И в финансовом плане, и морально.
  Мы покупаем всё необходимое. Никакие дорогостоящие лекарства пока не нужны, но всякие влажные и впитывающие салфетки, пелёнки, дезинфицирующие и моющие средства расходуются со скоростью света. Кишечник начал работать, а контроль над ним пока не установлен. Вот, развлекаемся.
  Каникулы закончились, следовательно, пора работать. А кроме того, у меня есть ещё одно важное дело, не терпящее отлагательств: жилищный вопрос. Я давно им занимаюсь, но только в декабре что-то начало двигаться. Если сейчас всё брошу, то потом придётся всё начинать сначала, а это, знаете ли... Ещё в конце января, надеюсь, мы перевезём в Россию папу. Жить он будет у сестры, но помогать необходимо. Ездить к ним буду настолько часто, насколько это возможно. Благо, муж пока без халтуры - будет возить. Ну и без меня будет туда кататься, там мужская сила нужна.
  Вот такие мои планы на ближайшее будущее: папа, Ольга, работа, квартирные дела.
  Говорят, бог посылает нам столько испытаний, сколько мы можем преодолеть. Видимо, он полагает, что я двужильная. Придётся соответствовать, нужно оправдывать оказанное мне высокое доверие.

Читать дальше...Свернуть )

4 янв, 2014

!!! - 3.

  Я с отчётом.
  Ура-ура, вчера я была у Ольги! Увидела, поговорила, с ложечки покормила, по голове погладила, футболку на неё натянула. Это счастье такое, у меня и слов не хватит, чтоб описать.
  В ВМА вчера было очень сложно попасть. Все эти дни ходили без проблем, а вчера там вдруг решили бороться с терроризмом. Дело хорошее, но хоть бы предупредили посетителей-то. Они приехали, а им говорят: пускаем только близких родственников и только по паспортам. А паспорта дома. Пришлось им возвращаться домой, брать документы и снова ехать.
  Ну да ладно. Попали - и слава богу. И насчёт меня договорились.

  Я приехала подготовленная, с бахилами и паспортом, чем сразу расположила к себе унтер-гардеробщицу. Купила по пути букет герберов (или гербер?) Ольге - очень хотелось её порадовать. Букет рыжий такой, яркий, поднимающий настроение. Деньги на него не из общей кучки взяла, а совершенно случайно заработала: продала соседке по подъезду одну свою вышивку. Ей понравилась картинка, я и втюхала. Я бизнесвумен, йоу.
  Гардеробщицы разгадывали кроссворд. Покуда я куртку снимала и бахилы натягивала, говорят мне:
  - Никак не можем отгадать: "Все стоят, а он идёт".
  Я отвечаю:
  - Может, это Новый год?
  Я ж поэт в душе-то, ни дня без рифмы.
  А они мне:
  - Нет, это одно слово. Причём, из трёх букв и в середине "у".
  Я говорю:
  - Не знаю. Вот если бы все шли, а он стоял, да из трёх букв, да "у" в середине - я б ответила.
  Всё, после этой фразы я стала кумиром гардероба. Теперь эти гардеробщицы - мои первые подруженьки.
  Кстати, дома не выдержала, полезла в интернет. Оказывается, это "суд". Кто бы мог подумать.

Читать дальше...Свернуть )

Предыдущие 10 | Следующие 10

Август 2015

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com