Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Прогулочное.

  На днях во время прогулки в ЦПКиО пообщались с одним странным дяденькой. Дяденьке лет 60, пожалуй. С ним были двое внуков: мальчику года 4, девочке - 8 примерно. Чуть поодаль шли родители детей. Шли они как-то отдельно, мы бы и не поняли, что это родители, но они выдавали себя, периодически изрекая: "Не подходи близко к луже, ноги промочишь!", "Не бегай, вспотеешь!", "Застегни курту, замёрзнешь!". Не дыши, а то помрёшь, короче.
  Дяденька отловил нас на одной из дорожек парка и спросил, как пройти к выходу, ведущему на Каменный остров. Муж долго и подробно объяснял дорогу, дяденька активно вступал с ним в спор, доказывая, что выход находится совершенно в другой стороне. Лично я в таких случаях обычно говорю: "Вам виднее", желаю счастливого пути и иду своим путём. Но то я. Муж-то мой не таков, ему непременно нужно доказать свою правоту. Тем более, в ЦПКиО он действительно знает каждый уголок, каждый кустик, и лично знаком с каждой белкой.
  И вот они стояли и спорили. Я делала мужу страшные глаза, как бы намекая, что он тратит время на фигню. Мужу, видимо, жгло душу удостоверение спасателя, ему было жизненно необходимо спасти заплутавшего человека и вывести его из дремучего леса. Ну вы знаете, как это бывает в парках культуры и отдыха: заблудится человек, потеряется, одичает, станет потом годами бродить по тропинкам и полянкам - заросший, голодный, угрюмый. Будет питаться кореньями, начнёт бросаться на людей, пугать пичужек страшным воем по ночам. Жуткое дело.
  Наконец, мне надоело топтаться на одном месте, и я сказала:
  - Знаете, здесь на каждом шагу есть карты парка. Ступайте туда, куда велит сердце, и непременно на такую карту наткнётесь. Всего хорошего.
  Взяла мужа за руку и утащила от странного дяденьки. Пройдя несколько шагов, оглянулась, и увидела, что дяденькино сердце внезапно велело ему идти не в ту сторону, куда он рвался во время спора, и не в ту, которую указывал муж, а в третьем направлении. Следом за ним дружно топали внуки, а позади плелись их родители, приговаривая: "Не сходи с дорожки, там грязно!", "Не поднимай с земли всякую гадость!", "Не кричи на весь парк!".



  Мы гуляли, гуляли, болтали о разном, кормили с руки птиц и белок - в общем, прекрасно проводили время. Я ходила, как обычно, с протянутой рукой, и кричала: "Полевая кухня, полевая кухня!", а мне на ладонь садились синички, зяблики и прочая местная мелочь.









  Иногда попадались птицы покрупней:



  Я сперва даже перепугалась и с криком "Изыди, корова, куда ты взгромоздилась?!" начала трясти рукой, как Чарли Шин в какой-то старой комедии, но корова была настойчива и мне пришлось смириться.



  Белок, конечно, тоже кормила, но они зажравшиеся, предпочитают орешки, к семечкам относятся наплевательски - либо понюхают и уходят, либо, так и быть, берут, но сразу бегут закапывать на чёрный-чёрный день.



  Иногда вконец оборзевшие голуби попросту отодвигали белок богатырским плечом и начинали клевать их порцию. Сфотографировать это нахальство не удалось, поскольку мобильник подло сел.

  И вот стоим мы с мужем на солнечной поляночке, дугою выгнув бровь, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется тот самый дяденька. Ещё не заросший, но уже одичавший.
  А я в этот момент как раз протягиваю руку к небесам и повторяю своё коронное "Полевая кухня, полевая кухня". Дурак дураком, в своём репертуаре.
  Дяденька тычет в мою сторону пальцем и надменно так, пафосно, говорит своим внукам:
  - Не перестаю удивляться людской наивности. Она и правда думает, что птицы сейчас сядут к ней на ладонь, ну надо же. Домашние канарейки-то не всегда садятся, их приучать надо, а она надеется, что лесные птицы сядут, ага. До утра будет стоять в такой позе и ждать, пффф.
  Ну я плечами пожала и дальше стою, как Ленин на броневичке. Показываю пернатым семечки и дорогу в светлое будущее.
  А мужу неймётся, в нём снова взыграло неукротимое желание доказывать свою правоту.
  - Птицы в парке берут корм с рук! - произносит муж.
  - Пха-ха-ха, - отвечает дяденька.
  - Да правда берут! - обижается муж.
  - У-ха-ха, - не сдаётся дяденька.
  Тут ко мне на руку садятся сразу три синицы и начинают с аппетитом наворачивать семечки. Дяденька моментально отворачивается и делает вид, что ничего не заметил.
  - Дедушка, смотри, смотри, они клюют! - кричат дети.
  - Не кричите на весь парк! - подают голос родители (ну да, вы не в лесу).
  Дяденька прикидывается слепоглухим и не реагирует.
  Зато замечает парочку птиц, сидящих на ветке, и тут же включает внутреннего орнитолога.
  - А кто знает, как называются эти птицы? - спрашивает он.
  Внуки молчат. Сидящие на ветке зяблик и лазоревка тоже молчат, потому что уже поняли, что за фрукт перед ними стоит. И только мой наивный муж ещё ничего не понял и собрался, было, поучаствовать в викторине. Наступаю ему на ногу и шёпотом говорю:
  - Молчи, ради бога.
  Муж послушно молчит, но внутренне негодует.
  - Ну вот это, - дяденька показывает на лазоревку, - щегол. Это понятно.
  Щегол! Назвать лазоревку щеглом! Не представляю, как она это пережила. Муж мой пережил с трудом, но сдержался-таки и в бой не бросился. Я с облегчением вздохнула, да рано.
  Разглядывая зяблика, дяденька произнёс:
  - Похоже, что это снегирь.
  Зяблик обалдел и улетел плакать. А я, некстати расслабившись, упустила из вида лицо мужа. Если бы просекла воремя - успела бы предотвратить битву титанов-орнитологов. Но - увы.
  - Да зяблик же это, зяблик! - вскричал оскорблённый в своих лучших чувствах муж. - Какой снегирь? Снегирь выглядит совершенно иначе, к тому же, снегири крайне редко залетают в центр города, предпочитая селиться на окраинах!
  Я шепчу:
  - Тихо ты, Бианки недоделанный, не лезь на рожон. Пусть он хоть ворону соловьём называет, хоть белку - гиппопотамом, тебе что за дело?
  А муж мне:
  - Но как же? Дети же должны знать, какие птицы водятся в их парке.
  А я ему:
  - Твои, что ли, дети? Иди свою дочь природоведению обучай, что ты кипятишься?
  А дяденька в это время:
  - Снегирь, конечно. Их много в центре города.
  А дети:
  - Снегирь, снегирь! Мы хотим покормить снегиря с рук!
  Я собралась уже, было, отсыпать им семечек, но тут ожили дремавшие поодаль родители, крикнув:
  - Не смейте кормить птиц с рук, заразу подхватите!
  Дети стали канючить и орать, а я быстенько убрала семечки в карман и под шумок уволокла мужа в другой уголок парка.
Tags: Лида-Лида_боже-боже, наблюдения из укрытия, ни о чём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →