Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Пражское.

  Вшивый - про баню, лысый - про расчёску, а наш дурак - про Чехию. Это болезнь. Муж говорит, что скоро я начну вырезать из журналов картинки с видами Праги и присобачивать их булавками над диваном. Впрочем, сам он помешан на этом городе не меньше, чем я, и это прекрасно.
  Я знаю семьи - и их много, - где у супругов совершенно разные представления об идеальном отдыхе. Одному нравится валяться на пляже с книжкой, и чтобы море, солнце, пальмы и песок, а второму необходимо сложить в рюкзак тушёнку, и - в горы, в горы, чтоб палатка, костёр и изгиб гитары жёлтой; одному нужны музеи, театры, богемная жизнь, а другому - дача, тяпка, свежая редиска со своего огорода и расслабуха вечером в гамаке; один жить не может без самолётов, поездов, перемены мест, а другой спит и видит озеро, лес, грибы, ягоды и рыбалку. В этом нет ничего ужасного. Если люди хотят быть вместе, они всегда найдут компромиссное решение. Может быть, будут проводить отпуск врозь, может, договорятся: неделю мы проводим на море, неделю - на даче. Но всё-таки я чертовски рада, что у нас с мужем представления об отдыхе совпадают, и нам не приходится вздыхать о том, что прекрасная неделя на приусадебном участке закончилась и теперь надо куда-то ехать, тратить драгоценное время на бесполезное валяние на пляже, когда баня ещё не достроена и картошка не выкопана. Нам нравится одно и то же: мы оба любим путешествовать. И если финансы не позволяют нам уехать куда-то далеко - не беда: мы просто садимся в машину и едем в Пушкин, в Павловск, в Кронштадт, либо просто катаемся по Питеру. Или гуляем пешком. Благо, нам повезло жить в городе, который не даёт скучать.
  И то, что мы так совпали в своей любви к Чехии - это тоже большая удача. И ещё бОльшая удача - то, что Чехия отвечает нам взаимностью. Пазл сложился, гармония достигнута, все счастливы.

  Я в последнее время то и дело встречаю высказывания о том, что чехи ненавидят русских, не селят их в отелях, выгоняют из ресторанов и т. д. Я на фейсбуке подписана на сообщество "Пражские истории", с огромным удовольствием рассматриваю фотографии и читаю комментарии. И натыкаюсь порой на подобные перлы. Это чушь, не верьте. Чехия - страна, живущая туризмом, и люди, её населяющие - не идиоты. Они прекрасно понимают, какое количество россиян едет к ним за красотой, впечатлениями и вкусностями, и делают всё возможное, чтобы туристы чувствовали себя комфортно и спокойно.

  Чехи совершенно неполитизированы. И если два года назад мы ещё видели в Малой Стране какую-то палатку с надписью "Оккупай" и уличного музыканта с табличкой "Пусси райот" на лестнице, ведущей в Пражский град, то сейчас - тишина абсолютная. Восемь дней без разговоров о политике - люди, какое же это счастье!
   В нашем отеле жили туристы из Чехии, Швеции, Финляндии, Украины, Италии и Китая. Китайцы были сами по себе, только здоровались и убегали. А все остальные прекрасно общались во время перекуров на балконе. Такая смешная смесь русского, чешского и английского языков. Все друг друга понимали, главное. Рассказывали, что видели, куда ходили. Никакой политики, никакой агрессии.
  Только однажды на Манесовом мосту мы встретили демонстрацию. Несколько арабов и чехов в окружении десятка полицейских шли с флагами и транспарантами, скандируя "Фри, фри, Палестайн! Фри, фри, Газа!" Шли они, что примечательно, со стороны еврейского квартала, и никто на них не реагировал. Я показала одному из полицейский фотоаппарат - можно ли сфотографировать? Полицейский равнодушно кивнул - да ради бога. Я сделала пару кадров на ходу - вот и вся политика.





  Чехи доброжелательны и невероятно общительны. Это я помню с прошлых поездок и сейчас ничего не изменилось.
  Буквально три истории для примера.

  Два года назад мы с мужем были в Брно. Однажды утром решили мы прогуляться от отеля до центра не обычным своим маршрутом - по широкой улице с плотным движением и большим скоплением народа, - а закоулками. Ушли немного в сторону, понимая примерно, куда нам двигаться. В какой-то момент я решила на всякий случай свериться с картой. Только развернула её - подходит к нам пожилой мужчина. На поводке собачка, в руке - пакет с продуктами.
  - Что-то подсказать вам? - спрашивает. - Вы центр ищете?
  - Да нет, - говорю я, - спасибо. Мы знаем, в какой стороне центр, просто я хочу найти на карте улицу, на которой мы сейчас находимся.
  Мужчина смотрит на карту, показывает нам эту улицу, подробно объясняет, как нам лучше пройти. Я его благодарю, он улыбается и заходит в ближайший подъезд.
  Оборачиваюсь к мужу и вижу, как он удивлённо смотрит на меня огромными глазами.
  - Ты чего, - спрашивает муж, - реально поняла, что он сейчас говорил?
  Тут уже наступает мой черёд удивляться:
  - А что тут не понять? Он же по-русски говорил.
  - Эээ... - говорит муж. - Вообще-то нет. Это ты говорила по-русски, а он на чешском разговаривал.
  Мы тогда долго смеялись по поводу того, что мне достаточно было провести в Чехии всего две недели, чтоб понимать местный язык. Но сам факт - человек, слыша, что мы говорим на другом языке, сам подошёл, подсказал, помог - невероятно приятен.

  В этот раз мы ездили в городок Кутна гора. Вышли из поезда возле Костницы, сходили туда, а потом пешком пошли к центру. И та же история: стоит дедушка возле своего подъезда, видит у нас фотоаппараты и карту, и сам спрашивает:
  - К центру?
  - К центру, - отвечаю я.
  Дедушка, отчаянно жестикулируя, объясняет, как нам лучше пройти. Слова "направо" и "налево" на русском и на чешском звучат практически одинаково, поэтому всё абсолютно понятно.
  Благодарю его, он спрашивает:
  - Откуд истэ?
  - Россия, - отвечаю, - Петербург.
  - Ооо, - говорит он, - Рассыя, супр!

  Возвращаемся из Кутны горы в Прагу. У нас две пересадки: сперва до главного вокзала на смешном гибриде трамвая и паровозика, потом - поездом до Колина, а после, опять же поездом - до нашей станции.
  Сидим в купе, напротив - чех лет сорока пяти. Читает книгу о Норвегии. Мы с мужем тихонько переговариваемся.
  - Ты прислушивайся к объявлениям, - говорю я. - Нам бы Колин не проехать, поезд-то дальше идёт.
  Едем, едем, вдруг мужчина говорит нам:
  - Финиш, финиш. Эммм... Конец! (радостно улыбается вспомнив русское слово) Ныни буде Колин.
  - Ой, - говорю я, - декуи.
  И поворачиваюсь к мужу:
  - Теперь нам надо выяснить, с какой платформы идёт поезд на Прагу.
  - Трши, - говорит мужчина, показывая три пальца.
  - Платформа номер три? - уточняю я.
  - Три! - смеётся наш попутчик, вспоминая, вероятно, свою школьную учительницу русского языка.

  Эти люди - не хозяева отелей и не официанты в ресторанах, они помогали нам не ради какой-то выгоды и не из чувства долга. Просто так. Они видят, что перед ними - туристы, этих мест не знающие, и сами предлагают свою помощь. Это приятно, это красиво, этому стоит поучиться. В Ленинграде всегда так относились к приезжим, сейчас это стало редкостью, а жаль. Такие традиции надо возрождать. Между прочим, это отлично поднимает настроение. Не только туристам, но и тем, кто оказал им помощь.
  Мы бы, конечно, и сами справились во всех этих ситуациях - в Чехии очень вежливые кассиры на вокзалах, а у девочек-проводниц есть в мобильниках сведения о всех отправляющихся поездах, и они в три секунды ответят вам, в какое время и с какой платформы вам удобней ехать, - но вот эти приятные улыбчивые люди, готовые вам помочь просто так, от чистого сердца, - они прекрасны. Две минуты общения - и навсегда в памяти. Очень хотелось рассказать о них.

  Да что там, расскажу даже про местных бомжей. Раз уж пошла болтать.
  Возвращаемся с мужем из зоопарка. На Надраже Голешовице решили зайти в магазин, купить что-нибудь на ужин. Купили, вышли из магазина, идём к метро. Вдруг трое мужичков забулдыжного вида кричат нам вслед:
  - Пане! Пане!
  Мы не реагируем, потому что уверены, что обращаются они не к нам.
  - Панове! - не унимаются бомжи.
  Идём дальше, и вдруг слышим:
  - Товарищи!
  Я аж присела. Оборачиваюсь, а они на мужа моего показывают:
  - Плащ, плащ.
  Оказывается, у мужа на сумку была наброшена куртка. Она практически сползла, волочится по земле, вот-вот упадёт. Если б упала, мы бы и не заметили, а бомжи могли бы прибарахлиться. Но - нет, кричат, зовут, один уже догонять нас бросился.
  Мы засмеялись, в благодарностях рассыпались, а они нам:
  - Польско? Руско?
  - Руско, - отвечаем.
  Смеются, пальцем нам в шутку грозят - дескать, осторожно, русские, а то ненароком и штаны потеряете.

  Словом, эта моя спонтанная поездка в Прагу была великолепна. Роскошный, обожаемый мною город, долгие пешие прогулки, лебеди на Влтаве, отличная погода, доброжелательные люди, мосты, крыши, костёлы, вкуснейшее пиво, катание на кораблике, зоопарк, белое вино в ботаническом саду, парки, холмы, одним словом - сказка. И всё это так внезапно. Представьте себе, вечером муж звонит мне на работу и говорит:
  - Ты там возьми несколько отгулов на эти дни.
  - Зачем?
  - Ну у нас завтра утром самолёт в Прагу.
  Шок. Я до сих пор не пришла в себя. Думала: какой подарок мог бы сравниться с этим? Поняла - никакой. Вчера ещё в ус не дула, работала, а сегодня гуляю по Карлову мосту.
  Понимаю, что всем уже надоела с этими визгами "И-и-и, какой у меня муж, какой у меня муж!". Слишком много хвастаю, слишком часто его хвалю, это некрасиво. Но не могу себя сдерживать, извините. И-и-и, какой у меня муж!:))
  И день рождения я отпраздновала именно так, как мечтала: пила пиво на Кампе и любовалась окружающей меня красотой.
  И фотографировала эту красоту, конечно. Фотограф из меня никудышный, но хочется, хочется ведь поделиться. Надеюсь, песня в исполнении замечательного Марка Бернеса немножко сгладит мою криворукость.



Tags: Кржемелик и Вахмурка-2, воспоминания, города, муж-зараза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →