Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Отпускное.

  Как это ни печально, мой отпуск подошёл к концу. Через несколько часов я понуро поплетусь на работу, по которой за этот месяц совершенно не соскучилась.
  Вообще-то, я мечтала пойти в отпуск в августе и улететь с мужем в Прагу на недельку. Сделать себе такой подарок на День рождения. Всё-таки сорок лет - это не кот Пушок накакал, это уже слон Бумба навалил. Цифра страшная и обидная, совершенно не сочетающаяся с цветом моих глаз, навевающая тоску и чреватая депрессией. Хотелось спрятаться от этой чумы где-нибудь на Кампе или на Вацлаваке с кружкой пива и переждать. Вдруг День рождения придёт по месту моей прописки, увидит, что меня нет дома, да и уйдёт, несолоно хлебавши? Я вернусь, а мне по-прежнему 39, до чего хорошо.
  Но не судьба, увы. Мужу дали отпуск в июне, а он у меня человек служивый, подневольный: партия сказала - июнь, значит, июнь. И нет этой бездушной партии никакого дела до женских страданий. Ничего не попишешь: кто-то другой будет пить пиво на Кампе, а моя доля - сидеть в День рождения у телефона и принимать соболезнования родных и близких.
  Тем не менее, июньский отпуск - тоже отпуск. Торчать весь месяц дома не хотелось, Прага огорчила ценами - и билеты на самолёт дороговаты, и отелей нормальных по моему карману не нашлось. Думала я, думала, да и купила билеты в детство. Благо, из Питера в моё детство ходят комфортабельные автобусы.
  В общем, на этот раз нас встречала Прибалтика. Сначала был Таллин, а потом - моя родная Рига.
  Было здорово, весело, красиво, вкусно, и даже погода не испортила нам настроение. Хотя старалась. Отыгрывалась за прошлое: так получалось, что нам всегда очень везло с погодой на отдыхе. Ну сколько можно, ей-богу? На этот раз постоянно шли дожди, было холодно, а в Таллине мы даже попали под снег, так что справедливость восторжествовала.
  В поездке я бессовестно пользовалась своим блогерским положением и нещадно эксплуатировала жижистов. Я та ещё штучка, везде выгоду найду.


  Итак, 16 июня мы прибыли на таллинский автовокзал, где нас встретила Илона, у которой, кстати, сегодня День рождения, с чем я её и поздравляю, ура-ура.
  Погрузив нас и наш багаж в машину, Илона повезла нас обедать в "Лидо" (кстати, это латышский ресторан), рассказала, как пройти к достопримечательностям, дала ценные указания и поехала на работу вместе с нашими сумками, а мы налегке отправились гулять по Таллину.
  Увидели следы на асфальте и пошли по ним:





  Встретили трубочиста, натёрли ему пуговицы до блеска - на счастье.



  Обнаружили дом на деревьях:



  Посидели на скамейке Шопена, подаренной эстонским гражданам польскими товарищами.



  А возле Вируских ворот пообнимались с быком.



  А потом произошёл довольно занятный случай.
  Возле кинотеатра "Soprus" мы присели на лавочку отдохнуть и перекурить. Сидим, никого не трогаем, наблюдаем за купающимся в фонтане голубем.
  Вдруг перед нами возникает здоровенный мужик двухметрового роста и по-русски, но с сильным эстонским акцентом, говорит:
  - А здравствуйте!
  - Здравствуйте и Вы, пожалуй, - отвечаем мы, ожидая, что сейчас он начнёт просить 50 центов на пиво или евро "на покушать". Тут надо отметить, что попрошаек в Прибалтике - сумасшедшее количество, просто сумасшедшее. Столько мы ещё нигде не видели. Большинство из них выглядят соответственно: грязные, нечёсаные, в рваной одежде, но некоторые одеты вполне прилично. Первое время мы выбирали столики в летних кафешках с краю, чтоб лучше видеть красоты города, но быстро смекнули, что делать этого не стоит, лучше уйти в серединку. Потому что к боковым столикам постоянно подходят мужички с протянутой рукой и печальными глазами, и если каждого одаривать монеткой, разоришься в первый же день.
  Так вот, этого вежливого эстонского громилу мы тоже поначалу приняли за бомжа. Поэтому, ответив на его приветствие, немедленно от него отвернулись и сделали вид, что у нас важный разговор.
  Громила с минуту нас внимательно рассматривал, а потом вдруг обратился ко мне с весьма необычной просьбой. Ткнув пальцем в сторону моего мужа, он сказал:
  - А сфотографируй меня с ним!
  Мы слегка опешили. Муж мой, несомненно, красавЕц и звезда, но никто ещё не изъявлял желания с ним сфотографироваться. Тем более, на мой фотоаппарат.
  Я немедленно почувствовала себя тем фотографом, который стоит на площади со своей ручной обезьянкой и снимает с ней всех желающих.
  Громила плюхнулся на скамейку рядом с моим мужем и по-свойски положил ему руку на плечо. А между ними стояла моя сумка, в которой находились паспорта, деньги, кредитки, мобильный телефон - в общем, всё, что нажито непосильным трудом. Муж её, конечно, бдительно придерживал, но мне всё равно было не по себе. Я фотографировала их и думала: вот сейчас этот здоровяк вырвет сумку и метнётся от нас по витиеватым улочкам старого города, спрячется в каком-нибудь закоулке - и Тынисом Митькой звали. И фиг мы его найдём в незнакомом месте. В общем, переволновалась, что скрывать.
  А мужик оказался клёвым. Сразу определил, что мы из Ленинграда, рассказал, что в базе Ленфильма есть его фотография, повертел в руках пачку сигарет "Союз-Аполлон", которые курит муж. Сто лет, говорит, таких не видел. Муж предложил ему угоститься, но он отказался, сказал, что сигареты у него есть. И даже хотел угостить нас.
  Потом пожал нам руки, пожелал отличного отдыха и пошёл дальше.



  А потом приехала Илона и повезла нас в отель. За что ей ещё раз огромное спасибо, потому что без неё мы искали бы этот отель до сих пор.
  На букинге не совсем точно указан адрес, поэтому мы полчаса кружились по району, пытаясь отыскать нужный дом. В итоге Илоне пришлось звонить владельцу отеля, чтоб выяснить его точное расположение.
  Остановились мы в небольшом отельчике "Rocca Apartments" на улице Rannamõisa. Тихо, чистенько, есть всё необходимое, очень приятный хозяин, цена отличная: за 4 ночи мы заплатили 140 евро. Есть только два минуса: во-первых, далековато от центра, а во-вторых, там совершенно дурацкий душ. Ни кабинки, ни шторки, ни углубления в полу. Вода хлещет прямо на пол, вытереть её нечем (да там и заколебаешься вытирать), и приходится шлёпать по мокрому полу. Так себе удовольствие.



  А в остальном отель нам понравился. Кухонные принадлежности, микроволновка, холодильник, удобная кровать, телевизор с российскими каналами - всё отлично.







  Мы заселились, оплатили проживание и Илона снова повезла нас в центр.
  Погуляли по Вышеграду, полюбовались крышами Таллина (великолепное зрелище). Съездили на Певческое поле. Илона сказала, что там потрясающая акустика, и заставляла нас петь. Певцы из нас, как из блохи шашлык, но я старалась. Хотя довольно сложно ржать и петь одновременно.
  Видите две жирные точки под куполом? Это мы концертируем.



  Потом поехали на море. Там развевался синий флаг, означающий, что купаться нынче нельзя. А так хотелось снять куртку, свитер, семь пар штанов, да и окунуться в тёплые воды Балтики.
  И ещё Илона возила нас в отель "Radisson blue", где мы пили кофе на 24-ом этаже и наслаждались видами.



  Об остальном расскажу попозже, а пока поделюсь некоторыми фотографиями. Поделюсь под музыку: мне кажется, что так будет менее утомительно.
  Искренне надеюсь, что Анне Вески не подаст на меня в суд за использование её песни. Анне Вески, это бесполезно, у меня всё равно денег нет.

Tags: воспоминания, города, далеко ли до Таллина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →