Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Categories:

Наводнение в Праге.

  Города - как люди. Одни появляются в твоей жизни ненадолго и исчезают в никуда, оставив на память о себе несколько фотографий в твоём альбоме, другие задерживаются на какое-то время, изредка зовут в гости, третьи не отпускают, любят, ждут.
  Города - как мужчины, которым ты отдалась. Один не оправдал ожиданий, другой был романтичен и мил, третий свёл с ума и навсегда завладел твоим сердцем.
  Города всегда ассоциируются с кем-то. Юрмала - весёлая шебутная подружка, Стокгольм - приятель-собутыльник, Хельсинки - дядюшка-зануда, Рим - щёголь и ловелас, Яффо - старик-еврей, рассказывающий занятные истории. А есть важные города, главные, родные. Рига - мама, отпустившая дочь в свободное плаванье и терпеливо ожидающая её возвращения, Петербург - муж, любящий, верный и всё прощающий. А Прага... Прага, наверное - любовница. Нежная, страстная, красивая. Отдающая себя без остатка, позволяющая всё, исполняющая любые фантазии и не требующая взамен ничего, кроме любви и восхищения. Ну и кроме денег, что уж там. Но за такую любовь платить - одно удовольствие. Да не так уж много она и просит - на чулочки да на помады, сущий пустяк. Прага - идеальная любовница, да.



  Города - как люди. Когда мы читаем в новостях о трагедиях, случившихся с незнакомыми нам людьми, мы переживаем, мы сочувствуем, мы обсуждаем это с кем-то, а потом... забываем, что поделаешь. Жизнь идёт своим чередом, отвлекает, подбрасывает забот. Но если беда приходит в дом близкого человека - ощущения совсем другие. Это уже наша боль, это наше горе. Это не какой-то посторонний человек - это свой, родной, это часть твоей жизни.
  Города - как люди. Когда в 2002-ом году я читала о наводнении в Европе, я переживала, сочувствовала, но это не касалось меня лично, это не отражалось на моей жизни. Это было печалью, но не было трагедией.
  А в сентябре 2012-го у меня появилась любовница. Та самая - нежная, страстная и красивая.
  Я утонула в её синих глазах, я растворилась в ней, я не могла расстаться с ней ни на минуту. И я не чувствовала себя виноватой перед мужем, потому что он полностью разделял эту мою страсть, он тоже влюбился в неё до безумия. Это была любовь втроём - я, он и Прага.
  Нам было дозволено всё. Прага уводила нас по узким тропинкам в свои сады, Прага позволяла заглядывать в свои самые потаённые места, Прага кокетничала с нами, обнимала нас, отдавалась нам. А когда мы выдыхались и валились с ног от усталости после этих сумасшедших оргий, Прага рассказывала нам свои истории. И не всегда эти истории были весёлыми и беззаботными. Иногда она делилась с нами своей болью. Мы были уже достаточно близки с ней, и она позволяла себе плакать при нас.
  Она рассказывала нам о том наводнении, показывала фотографии. Прошло ровно десять лет, но смотреть на это всё равно было страшно. Только познакомившись с Прагой и полюбив её, мы поняли, какой это был кошмар, какая трагедия для неё.
  Города - как люди. Вы знаете о беде, но не задумываетесь о ней, не чувствуете боли до тех пор, пока лично не познакомитесь с её жертвой. А если эта жертва становится вдруг вашей любимой женщиной, вашей любовницей, - боль становится стократ сильней.

  Фотовыставка, посвящённая 10-летию наводнения.













  Фотография из Пражского зоопарка.
  Невозможно представить, что это чудесное место, по праву ставшее одним из моих любимейших мест на земле, так пострадало тогда.



  Погибли 134 питомца. Четверых работникам зоопарка пришлось застрелить - в том числе слона Кадыра, отличавшегося агрессивным нравом. Он пытался вплавь выбраться из своего вольера, и, оказавшись на свободе, мог сорвать эвакуацию всех остальных животных и поставить под угрозу жизнь спасателей.
  В зверей стреляли ампулами со снотворным, вытаскивали из воды, грузили в лодки. Не было времени даже связывать их, и это, конечно, огромный риск для спасателей.
  А вот бегемот Славек. Все были уверены, что он погиб, но он чудом выжил, два дня проплавав в своём затопленном вольере. Теперь он - любимец публики, героический гиппопотам.



  А это мои любимые пингвинчики. Так они выглядят днём.



  Девушки-россиянки, гулявшие рядом с нами по набережной, недоумевали, почему я повела маму к этим пингвинам и с таким восторгом о них рассказывала. Стоят себе какие-то пластмассовые птицы и стоят. И я, с видом знатока Праги, посоветовала им приходить на это место ночью. Потому что ночью пингвины светятся, и это потрясающее зрелище. Не знаю, что может быть романтичней, чем стоять с любимым человеком на берегу Влтавы, обнявшись, и любоваться этими светящимися пингвинами. Какое счастье, что в моей жизни было это чудо. Как я хочу, чтобы оно повторилось.



  Увы, сейчас этими пингвинами никто не любуется. Они под водой, их затопило.
  Я так надеялась, что этот кошмар не повторится, но...
  Весь масштаб трагедии ощущаешь особенно остро, когда смотришь на новостных сайтах фотографии знакомых мест.
  Вот буддийский монах. Я сфотографировала его три недели назад, проплывая мимо него на кораблике. Рядом сидят люди, слева - летнее кафе, где мы с мамой накануне пили пиво.



  А это фото из интернета. Тот же монах - два дня назад.



  Города - как люди. Когда больно любимому человеку - больно тебе. Когда в беде любимый город - ты не находишь себе места и неспособна думать ни о чём, кроме одного: пожалуйста, пожалуйста, пусть это всё скорей закончится, пусть никто и ничто больше не пострадает.
  Прага не только красивая, она ещё и сильная. У неё прекрасные жители, гордящиеся ею и оберегающие её. И всё, конечно, наладится. И когда мы снова встретимся с ней, и когда, насладившись этой любовью втроём, счастливые и утомлённые, будем лежать в объятьях друг друга, она снова поведает нам о том, что ей довелось пережить, и мы опять испытаем эту боль, и будем молиться о том, чтобы это никогда, никогда больше не повторилось.
Tags: Кржемелик и Вахмурка., Пражская весна, воспоминания, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →