Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Categories:

Про минусы плюсов.

  Недели две уже собираюсь написать этот пост, да руки не доходят.
  Тема избитая, ну да ладно. Я-то её не касалась, поэтому будем считать свежаком.
  Возрастной ценз. Те самые 16+, 18+, 95+ и так далее.
  Говорят, телепрограмма количеством крестов теперь напоминает кладбище. Сама, правда, не видела - может, врут. Но зато я вижу афиши на улицах. На днях вот проезжали мимо "Спортивной", висит афиша: концерт оркестра Олега Лундстрема. И пометка: 12+. Почему детям до 12-ти лет не рекомендуется идти на этот концерт? Я бы ещё поняла, если бы им не рекомендовали идти на выступление Кузьмина - он, по-моему, пока ни разу в Питер трезвым не приезжал, что ни выход на сцену, то позор, - но какую травму детской психике могут нанести элегантно одетые и совершенно адекватные саксофонисты? Хотя, конечно, "сегодня он играет джаз, а завтра..." Да и в слове "саксофон" любой ребёнок слышит нечто пошлое.
  Впрочем, во времена моего отрочества возрастные ограничения тоже имели место быть. Помните, на афишах писали "детям до 16-ти лет просмотр запрещён"? И билетёрши по-честному спрашивали: "А вам точно уже есть шестнадцать?" И мы по-честному отвечали: "Конечно!" Потому что тринадцатилетние дети врать не умеют.
  Фраза "детям до 16-ти..." действовала, как реклама. На такие фильмы нас тянуло, как магнитом: интересно, что там такое показывают? И каждый раз мы выходили из зала в недоумении, растерянно пожимая плечами. Ничего такого там не показывали.

  Мне почему-то первым делом вспоминается фильм "В джазе только девушки". Да-да, детям до 16-ти это смотреть запрещалось. Что, впрочем, не помешало мне к шестнадцати годам сходить на этот фильм раз сорок. И меня всегда удивляло, почему индийскую дребедень детям смотреть можно, а прекрасные Душечка, Джо и Джерри - запрещены.
  Потом настали свободные девяностые. Запреты сняли. Стало можно всё, всем и в любое время.
  Как-то раз мы пошли в ДК Ленсовета на "Чёрную Эммануэль". Белая Эммануэль была к тому времени уже прочитана и просмотрена, надо ознакомиться с приключениями чёрной.
  Пришли с кавалером, плюхнулись на свои места. Рядом с нами сидела пожилая женщина с внуком лет семи. Мы с кавалером удивлённо переглянулись. Свет погас, началась фильма.
  Ну, саму картину нет смысла пересказывать. Думаю, все её помнят. Весьма высокохудожественное кино. (Кстати, позавчера нашла его онлайн и пересмотрела. Помогло).
  Тогда я, правда, смотрела больше не на экран, а на эту пожилую женщину. О, как пламенели её уши в темноте зала! Каждый раз, когда на экране появлялся мужской половой хуй, женщина что-то шептала себе под нос и закрывала ребёнку глаза ладонью. Бедное дитя так и просидело полтора часа с бабушкиной ладонью на лице, ибо нефритовый стержень с экрана не уходил ни разу.
  Не знаю, почему у бабушки не хватило ума просто взять ребёнка за руку и увести. Видимо, раз уж деньги за билет заплачены, надо досидеть. И что она хотела увидеть в фильме с таким названием - тоже не знаю. Возможно, книга Эммануэль Арсан и фильм с Сильвией Кристель прошли мимо неё, и она полагала, что Чёрная Эммануэль - это какая-нибудь собачка или котёнок породы бурма. Но, наверное, если бы на афише было написано "детям до 16-ти...", женщина придумала бы для внука на эти полтора часа другой аттракцион, поспокойней.
  Поэтому - нет, я не против возрастных ограничений в принципе. Я против идиотизма. Ей-богу, я видела музыкантов из оркестра Олега Лундстрема на сцене: они не голые и саксофонами друг друга не трахают, отвечаю. И если мои племянники вдруг воспылают любовью к джазу, я поведу их на концерт, не дожидаясь двенадцатилетия.
  Кто и как определяет, с какого именно возраста ребёнок может смотреть тот или иной фильм, слушать ту или иную музыку? Есть какие-то специальные комиссии? Труд этих людей оплачивается? Как туда попасть? Мне надо.
  На некоторых радиостанциях перед блоком новостей сообщают: "Рекомендовано слушателям старше шестнадцати лет". Четырнадцатилетним новости слушать вредно - не дай бог, думать научатся.
  Такую же фразу слышала как-то перед рекламным блоком. Вот тут поддерживаю. Более того, я не против, если перед выпуском рекламы сообщат: "Лицам до 60-ти лет..." Я готова подождать.
  И реклама, конечно, тоже не обходится без "плюсов".
  Рекламировали тут давеча концерт Надежды Кадышевой. "Для детей старше шести лет". Я так и не поняла: а взрослых-то туда пускают?
  Следом - реклама концерта Мирей Матье. "Для лиц старше шестнадцати лет".
  Оп-ля. Внезапно.
  Что, что, что сделала им милейшая Мирей? В чём провинилась?
  Нет, я против Кадышевой ничего не имею. Я когда стакан в лоб закатаю, мне Кадышева - лучший друг. Но, чёрт возьми, песни Мирей Матье я слушала с пелёнок и даже без стакана. За что её так?
  Почему на это пергидрольное воронье гнездо можно смотреть с дошкольного возраста...


  ...а на элегантную, стильную француженку - только после получения аттестата зрелости?



  Почему это рекомендуется слушать с детства... (обратите внимание на брейк-данс на заднем плане, я чуть не описалась)



  ...а это - нет?



  Кто это решает? Как аргументирует? Чем опохмеляется? Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека!
  Интересно, кстати, а сама Матье в курсе, что в России её концерты не рекомендуется посещать до шестнадцатилетия? Ой позорище-то. Стыдоба.

Tags: Лида-Лида_боже-боже, вопросик, музыкальная пауза
Subscribe

  • Несколько зарисовок.

    Если проснуться очень рано и весь день мотаться по городу в делах и заботах, то к вечеру у вас накопится не только усталость, но и несколько…

  • Фестиваль ВКонтакте.

    Социальная сеть ВКонтакте собиралась проводить в парке 300-летия Петербурга фестиваль имени себя. Радио Рекорд разыгрывало билеты на это…

  • Восьмимартовское.

    Вчера мой героический супруг Хомяк Николаевич вернулись с ратного подвига в 10 часов утра, приветственно махнули мне правою рукою и скрылись на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Несколько зарисовок.

    Если проснуться очень рано и весь день мотаться по городу в делах и заботах, то к вечеру у вас накопится не только усталость, но и несколько…

  • Фестиваль ВКонтакте.

    Социальная сеть ВКонтакте собиралась проводить в парке 300-летия Петербурга фестиваль имени себя. Радио Рекорд разыгрывало билеты на это…

  • Восьмимартовское.

    Вчера мой героический супруг Хомяк Николаевич вернулись с ратного подвига в 10 часов утра, приветственно махнули мне правою рукою и скрылись на…