Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Categories:

О безопасности.

  Помнится мне, после взрывов в московском метро в марте прошлого года, наши властители, скорбно опустив плечи, вещали с телеэкранов о том, что вот-вот на каждой станции будут установлены металлодетекторы и прочие полезные приспособления для выявления оружия, взрывчатки, и тэдэ и тэпэ. Я давно в Москве не была, а уж в московское метро и подавно сто лет не спускалась, потому не в курсе глобальных перемен. Скажите, москвичи, установили вам обещанные девайсы, или всё осталось на уровне болтовни, как в случае с питерскими нанолазерами?
  У нас, например, роль металлодетектора в метро по-прежнему выполняют спящие в специальной будке тётеньки. Разбудить их может только истошный вопль турникета, возвещающий о том, что кто-то намеревается проникнуть в метрополитен на халяву.
  Ах, да. Есть ещё дежурные милиционеры. Они стоят возле специальных будок, бдительно охраняя сон спящих там тётенек. Впрочем, иногда они проверяют документы у лиц подозрительной национальности. Правда, выборочно, но всё-таки. Несколько лет назад муж моей подруги неосмотрительно приобрёл себе меховую шапку, которая оказала ему медвежью услугу: едва надев её на голову, он становился похож на это самое лицо подозрительной национальности. И вот тогда я удостоверилась в том, что милиционеры в метро действительно иногда занимаются делом: его останавливали для проверки ежедневно: дважды утром, когда ехал на работу, и дважды - вечером, когда возвращался домой. Он адекватный человек и реагировал на эти проверки правильно: всегда носил с собой паспорт и говорил, что пусть его лучше сто раз остановят и проверят, нежели один раз он не доедет до дома из-за пропущенного в метро террориста. Правда, к следующей зиме он купил себе другую шапку.
  На вокзалах у нас тоже никаких детекторов нет. Была недавно на Московском - полно народу в зале ожидания, все с сумками, тележками, и что там, в этих сумках-тележках, одному богу известно. На людей посмотришь - вроде, хорошие все, милые, никаких подозрений не вызывают, ничего примечательного в них нет. Ну так ведь и у террористов - ни копыт, ни хвоста, ни рогов ветвистых. А поди ж ты.
  Вчера в "Честном понедельнике" у Минаева было прямое включение из Домодедово. Сложившуюся ситуацию комментировала какая-то женщина. Я традиционно хлопала ушами, когда её представляли, поэтому не в курсе, какую должность она занимает. Видимо, сотрудница аэропорта - пресс-секретарь, или ещё кто. Не суть, в общем, кем она работает. Суть в том, что она говорила.
  А говорила она о том, что аэропорт охраняется милицией, оборудован металлоискателями, детекторами и прочей нужной техникой. В общем, дела с безопасностью пассажиров у них обстоят хорошо, ага.
  - Но как же тогда террористам удалось пронести на территорию аэропорта несколько килограммов взрывчатки? - спросил Минаев.
  - Но ведь досматривают не всех, а только тех, кто кажется подозрительным, - ответила женщина. - Видимо, этот человек подозрений не вызвал.
  Не чудо ли? Похоже, они и впрямь считают, что все террористы обладают ярко выраженной ваххабитской внешностью, при появлении в общественных местах беспрестанно кричат "Аллах акбар!" и имеют те самые опознавательные знаки в виде рогов, хвостов и копыт, о которых я уже говорила.
  Почему проверяют выборочно, а не всех? Ни один вменяемый человек никогда не возмутится тем фактом, что его пропустили через металлодетектор, проверили документы, досмотрели багаж, ибо понимает, что сделано это не из вредности, не от скуки и не оттого, что лично он вызывает какие-то подозрения, а в целях его же собственной безопасности. А если не понимает, значит, идиот. И нечего ему делать в метро, на вокзале и в аэропорту среди нормальных людей. Его нужно изолировать и принудительно лечить, тщательно и долго.
  Я вот лично хочу быть уверенной в том, что долечу, доеду, доплыву до места назначения живой и невредимой, а кто и как меня будет при этом проверять - по барабану. Моей семье не нужны два миллиона рублей и бесплатные ритуальные услуги, им нужна я.
  И ещё люблю я слушать разные бла-бла на тему "помоги себе сам".
  "Избегайте толпы, старайтесь не попадать в места массового скопления людей..." Да Господь с вами, ребята, мы живём в мегаполисах. Я едва успела выйти на улицу, и уже оказалась в толпе; у нас в любом захудалом супермаркете - массовое скопление. А если мне в ту же Москву, например, нужно попасть - мне туда что, на велосипеде добираться по рассейскому по бездорожью?
  Вот так и получается, что мы постоянно, ежедневно, находимся в зоне риска.
  Сейчас опять попиздят-попиздят об усилении мер безопасности, да и затихнут до следующего раза. А в том, что этот "следующий раз" настанет, ни у кого сомнений нет. Увы и ах, но эта проблема сама собой не решится.
  31 марта 2010 года главный смешарик страны подписал указ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте". Согласно этому указу, система должна быть создана до 1 января 2014 года.
  То есть, четыре года ему нужно на то, чтобы создать эту самую систему. Ну да, время-то терпит, у него других забот полон рот. Думаете, легко определиться, откуда сегодня пост в твиттер писать - с компьютера или с айфона? Э-э-э, нет, такие вопросы с кондачка не решаются, тут надо думать. А на другие думы и времени не остаётся.
  Кстати, сколько времени ему понадобилось для принятия решения о переименовании милиции в полицию? Месяц? Два? Но это, конечно, вопрос первостепенной важности. Кроме того, это весело и увлекательно, а вопросы безопасности - скука, рутина. Да ну. Главное, к Олимпиаде создать условия, а то иностранцы могут испугаться и не приехать.
  У вас нет ощущения, что родители прятали от Медведева игрушки, когда он был маленьким? И он теперь дорвался и наиграться не может. (Написала "был маленьким" и подумала, что в отношении него слово "был" звучит странно).
  И ещё. Я, может, новости не слишком внимательно смотрела, но... где Шойгу?
Tags: бесит, вопросик, выводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →