Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Categories:

Летне-городское.

  Как красиво падают в обморок барышни в кино: ах! - и плавно опустилась прямо в руки галантного кавалера. И - машите же на меня, машите!
  В жизни всё гораздо прозаичней. Я вчера грохнулась, как куль с говном - кавалер мой и крякнуть не успел. Бам-барабам-бабам! - и я лежу на полу собственной кухни, как многотонный кит, выброшенный на берег.
  Очнулась от льющегося на меня потока холодной воды. Увидела перепуганное лицо мужа и, видимо, от расстройства, отключилась ещё раз.
  Ночь провела на мокрой простыне. По мере высыхания муж вытаскивал её из-под меня, мочил и снова под меня подсовывал. Если бы не он, не знаю, как бы я пережила эту ночь.
  Дорогая Вселенная, если ты не можешь отменить эту жару, то отмени хотя бы месячные на это время. Девка ж чуть кони не двинула.

  Ну это всё пустяки, конечно. Тем более, что жара, кажется, потихоньку от нас отступает. Дома, правда, по-прежнему душно (старый фонд, толстые стены прогрелись капитально), зато за окном прошумел хороший ураганчик и даже что-то пролилось. Да и потом, ругаться с природой - дело неблагодарное (всякая погода хороша и всё такое). А вот что касается человеческого фактора...
  Две недели назад в одном торговом мебельном центре произошло ЧП: умерла девочка-продавец. То ли 22 года, то ли 25 - я забыла, честно говоря, да это и не важно. Совсем молодая девочка.
  Мебельных центров в Санкт-Петербурге достаточно много. На мой взгляд, их гораздо больше, чем необходимо. Все здания - современные, модненькие и нарядненькие, во всех берут немалую плату с арендаторов, но ни в одном из них не предусмотрена система кондиционирования воздуха. Ни в одном!
  И если в цокольных и на первых этажах ещё можно как-то находиться, то что делается выше - даже передать сложно. Недавно поднималась на 5-ый этаж одного ТМЦ - там градусник показывал +44. Кареты скорой помощи возле входа в этот магазин - нормальное явление: людям часто становится плохо. Тем не менее, рабочий день не укорочен ни на час.
  Правда, когда случилось это страшное происшествие, администрация немного зачесалась, и следующий день был объявлен там выходным. С перепугу и некоторые другие магазины сократили время своей работы на час-два. Потом, однако, страсти поутихли, и продавцы снова работают по 10 часов. По-прежнему, без кондиционеров. И снова скорая помощь практически дежурит у входа.
  Надеюсь, родственники умершей девочки подадут в суд на администрацию центра и непосредственных работодателей, хотя... Вероятней всего, вопрос решится иначе: в лучшем случае родственникам отстегнут отступные, в худшем - найдут доказательства того, что девочка была, например, сердечницей. По крайней мере, всем посвящённым посоветовали помалкивать об этом инциденте.
  Да, есть определённые санитарные нормы. Да, можно пожаловаться в Государственную инспекцию труда. Но.
  Продавцы жаловаться не будут, потому что боятся потерять работу, а их работодатели - потому что боятся потерять деньги. Стоимость аренды ведь никто не скостит. Да и покупатели, хоть и не слишком активно, за мебелью всё-таки ходят. То есть, если центр работает в обычном режиме, а арендатор не выводит на работу продавцов, то:
  а. Никто не несёт ответственность за сохранность стоящей на его торговой площади мебели.
  б. Покупатель уходит в конкурирующую фирму.
  Соответственно, решение должна принимать администрация торгового центра - либо закрывать магазин, либо устанавливать кондиционеры. Но если никто не жалуется и не возмущается, то зачем?
  Десять лет уже живём в двадцать первом веке. Запускаем туристов в космос, общаемся в скайпе онлайн с друзьями из других стран, размышляем над какими-то глобальными проблемами, и при этом не можем установить в магазинах примитивные кондиционеры. Человек умирает на рабочем месте от жары - это же нонсенс! Не на стройке, не в горячем цеху - в мебельном, блять, магазине!
  А вот если бы за такую халатность давали лет десять - двадцать первый век для нас с вами наступил бы не только в календаре, но и в реале.
Tags: Питер, бесит, выводы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →