Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Categories:

О чайлдфри.

  В связи с тем, что в последние дни многие задают мне вопросы по поводу моего отношения к чайлдфри, отвечаю.
  В общем-то, тем, кто давно читает мой журнал, понятно, что я к чайлдфри ни каким боком не причастна. Я люблю детей. Я вообще долбанутая на весь череп и люблю всех: детей, животных, природу, мужчин, семью... Где-то в глубине души я даже свою свекровь люблю немножко. Я человеколюбива, да. Не люблю я разве что соседа с третьего этажа да пенку с молока.
  Я выросла в большой семье и считаю, что мне крупно повезло. И я хотела бы, чтобы и у меня была большая семья, но тут уж... Человек предполагает, а Бог располагает, как говорится. Пока у меня нет возможности использовать свой материнский инстинкт по назначению, но я над этим работаю.
  К людям, именующим себя чайлдфри, я отношусь с иронией. По моим наблюдениям, это, как правило, либо совсем юные неокрепшие организмы, либо те, кто не может родить и ершится от зависти, либо те, кого бесят чужие дети. Последние из вышеназванных ошибочно полагают, что их и собственные дети будут бесить, но это фигня, конечно.
  В большинстве случаев болезнь, а точнее, лёгкое недомогание под названием "чайлдфримания", лечится родами. Вот как только вчерашняя детоненавистница получает в руки своё сморщенное и орущее сокровище, так все симптомы заболевания как рукой снимает. Бывают, конечно, исключения, но это уже патология и тут требуется вмешательство психиатра.
  Рождение собственного ребёнка вовсе не гарантирует того, что женщина теперь станет обожать всех детей на свете. Да оно никому и не надо. Однако я заметила, что те, кто до беременности с пеной у рта доказывали, что дети - это вселенское зло, становятся впоследствии нежнейшими и совершенно сумасшедшими мамашами. И попробуй вякни при них, что их ребёнок противный и срётся - погибнешь в ту же секунду.

  Многие молодые девочки причисляют себя к чайлдфри, наслушавшись баек о том, что дети мешают карьерному росту. Прямо уж такие все карьеристки нынче - куда там.
  Тут есть два нюанса.
  Первый - не факт, что, отказавшись от мысли о детях, они непременно добьются успеха в работе. Если бы всё было так просто, я бы сейчас вещала вам из Кремля.
  Второй - если человек действительно хочет чего-то достичь, если у него достаточно для этого знаний, стремления и сил, то дети никогда не станут ему помехой.
  В моей семье есть два тому доказательства в женском обличии: моя родная мать, профессор кислых щей доктор медицинских наук, врач-мозгоёб, вырастившая каких-никаких, но всё ж таки троих детей, и моя единоутробная сестра, тоже вся из себя учёная и премудрая, между получением двух высших образований, работой, изучением шести языков и различными научными изысканиями произведшая на свет аж четверых отпрысков. И, насколько мне известно, ни у одной из них никогда не стоял вопрос - карьера или дети. И то, и другое. И обе живы, прикиньте?
  А мысль эту - про то, что дети мешают карьерному росту - продвигают в неразумные массы те, у кого отношения с этим самым ростом не сложились. Нужно ведь быть очень сильным человеком для того, чтобы признаться даже самой себе, что не хватило терпения, не хватило желания, не хватило ума, в конце концов. Куда как проще свалить все свои неудачи на детей. Виновные найдены.
  Да, я знаю многих женщин, добившихся успеха в профессии и отказавшихся в своё время ради этого от идеи родить ребёнка. Да, большинство из них никогда вслух не признается, что жалеет об этом. Гордость, пафос, понты, всё такое... А распейте с ними на двоих бутылочку коньячку да влезьте в душу - ого, какими слезами из них попрёт это "какая же я дура была, я теперь никому не нужна нахер". И ведь святая правда - действительно дура, и действительно никому не нужна.
  Лично меня пугает перспектива остаться бездетной на веки вечные. Я как-то всё ещё питаю надежды, хотя осознаю, что это уже не столько надежды, сколько иллюзии.
  А жаль, да. Потому что я абсолютно уверена, что достойна того, чтобы иметь продолжение. Мне было бы, о чём поговорить со своим ребёнком, чему его научить и что ему дать.
  Поэтому воспринимать чайлдфри всерьёз я не могу. Большинство из них просто слишком молоды и в конце концов ещё дозреют до истины, а остальные, видимо, не считают себя достойными того, чтоб производить на свет себе подобных. Ну так и не надо, пожалуй. Недостойных людей и так до едрени матери развелось.
  Что касается их высказываний в адрес рожающих женщин - ну, знаете, из серии "брюхатая самка" - я бы не стала на это обижаться. Ну брюхатая. Ну самка. Ну да. И как любая самка, имею такие животные инстинкты, как желание совокупляться, размножаться и вылизывать потомство. И что в этом плохого? По мне, так вылизывание собственного детёныша ничуть не хуже вылизывания жопы своего босса (а без этого, пардон, карьеры не соорудишь).
  Ну и напоследок хочу воздать хвалу небесам за то, что в далёкие семидесятые мои родители знать не знали даже слово-то такое - чайлдфри. А то страшно подумать, что могло бы случиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 651 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →