Вита (yapritopala) wrote,
Вита
yapritopala

Республика Скобаристан.

  Когда была я маленькой, с кудрявой головой, я была уверена, что моя бабушка родилась в нашем посёлке (Ленинградская область, Гатчинский район). И прабабушка там родилась, и прапра... И вообще, что все мои предки по материнской линии жили там со времён сотворения мира. Что Бог, едва закончив процесс отделения света от тьмы, перво-наперво закинул в посёлок моих пращуров, а уж потом, отобедав, пошёл создавать твердь и воду, сушу и растения, и всё прочее.
  У меня не возникало никаких сомнений по этому поводу, потому что практически все мои родственники проживали в посёлке. Стало быть, аборигены.
  И вот как-то раз я, второклассница, отдыхая во время каникул у бабушки, стала жаловаться ей, что для того, чтобы дойти до школы, мне нужно перейти две большие дороги. Такая даль, такая даль.
  Бабушка усмехнулась и рассказала, что им в школу приходилось ходить за несколько километров, в соседнюю деревню. И ничего, не страдали.
  - А что, у нас в посёлке раньше школы не было? - удивилась я.
  Удивление моё вполне объяснимо: большой рабочий посёлок, на территории которого расположен огромный завод - и вдруг без школы. А школа - в какой-то деревне. Странно.
  - Была здесь школа, - ответила бабушка. - Но мы-то перебрались сюда только в тридцатые годы.
  Я удивилась ещё больше.
  - А откуда перебрались? - спросила я. - Разве ты не здесь родилась?
  - Нет, - сказала бабушка. - Я родилась в Скобаристане.

  Уточнять, где находится этот неведомый Скобаристан, я не стала. Название говорило само за себя: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Скобаристан - всё где-то рядом.
  Я представляла себе, как моя бабушка и её сёстры и братья, натянув халаты-чапаны, выходят утром из юрты, выпивают по стакану кумыса, запрягают верблюда и отправляются за сотни километров в соседний кишлак, в школу. А после уроков идут в поле и там, под палящими лучами солнца, помогают родителям собирать хлопок. В общем, картина нарисовалась сама собой, нечего и лишние вопросы задавать.
  Каникулы, как и всё хорошее, пролетели быстро.
  Я стала снова ходить в школу, и вот однажды учительница задала нам вопрос:
  - Дети, какие советские республики вы знаете?
  И подсказала, что их ровно пятнадцать.
  Мы стали выкрикивать с места названия республик, а учительница записывала их на доске. Вскоре там образовался список из четырнадцати названий. Одной не хватало. В классе воцарилась тишина, все старательно вспоминали, но - увы.
  И тут на меня снизошло озарение. Господи, да как я могла забыть? Ведь там, в этой пятнадцатой, не названной пока ещё республике, родилась и взросла на кумысе моя бабушка! Там, в этой опалённой солнцем сторонушке, мои корни!
  - Скобаристан! - радостно провозгласила я.
  Должна отметить, что эта моя реплика не удивила никого, кроме учительницы. У неё случился культурный шок, да. Она впервые услышала это название, жутко растерялась, испытала, видимо, неловкость от своего невежества, и единственное, что смогла произнести:
  - Э-э-э... Нет, это не правильный ответ.
  Я была в недоумении. Пришла домой и спросила маму прямо в лоб:
  - Мам, а что, Скобаристан, в котором бабушка родилась, разве не в Советском Союзе находится?
  И был в семье праздник. И апогеем этого праздника стало приглашение в школу, полученное мамой.
  Учительница первая моя, женщина не слишком умная и чувством юмора не обладавшая, навела справки и выяснила, где находится нофелет Скобаристан. Знания эти покоробили её тонкую душевную организацию, и она поступила так, как поступала во всех подобных случаях: родителей в школу, на пропесочивание.
  - Зачем вы научили ребёнка такому? - визжала она. - Это же безобразие!
  Она всегда визжала. Даже когда выяснилось, что я умею спрягать глаголы, хотя мы этого ещё не проходили. "Никто не умеет, а она умеет!" - орала учительница на мою мать, искренне не понимая, видимо, почему государство ещё не лишило её родительских прав за такие выходки.
  Мама тихо плакала, утирая слёзы рукавом. Ну неловко же ржать в лицо учителю.
  Дома потом долго ещё потешались, вспоминая этот мой географический ляпсус. Шутки на тему "девочка-скобариха" сыпались, как из рога изобилия.
  - Витка, есть будешь? - Да она сыта, кумыса напилась.
  - Влада, где Вита? - Не знаю, наверное, верблюда доит.
  - Вита, на улице холодно, тюрбан не забудь.
  - Доченька, сходи в магазин, купи хлеба, молока, ну и верблюжьей колючки семь ведер.
  Ну и так далее.
 Да, а та пятнадцатая республика, которую никто не смог вспомнить, оказалась Российской Советской Федеративной Социалистической. Какая скука, боже.

Tags: воспоминания, мать моя женщина, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →